Перековать меч на орало

Перековать меч на орало на сайте izhdok.ru



Скульптура Е. Вучетича "Перекуем мечи на орала" (1957) способствовала превращению оборота в лозунг борцов за мир. Орало ст. -слав. - плуг. Разоружиться; перейти от вооруженных действий к мирным.

Перековать мечи на орала* — призыв к всеобщему миру. Происхождением фраза ветхозаветная. Принадлежит иудейскому пророку Исайе (род. в Иерусалиме около 765 года до н. э., погиб в период правления царя Иудеи Манасии...

Перековать мечи на орала. Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич. Перекуем мечи на орала. Из книги Танковая мощь СССР. Часть 3. Золотой век автора Свирин Михаил Николаевич.

И тогда народы из оружия своего сделают инструменты для работы (мечи на орала, копия на серпы), перестанут воевать, но будут больше трудиться. Орало - старинное название плуга.

Второй означает « пахать ». Отсюда оратай и оратель — пахарь , землепашец , орало — название орудий для пахоты. Теперь становится ясным и смысл выражения перековать мечи на орала, не так ли?

Перековать мечи на орала. С самого начала давайте уточним: есть два глагола «орать». Один, более поздний, вам хорошо известен: это «горланить» — кричать что есть мочи. Второй означает «пахать».

3.1.4 «Перекуём мечи на орала», Нью-Йорк и Москва. 3.1.5 «Родина-мать зовет», Мамаев курган, Волгоград. 4:3), где предсказывается, что народы мира перестанут воевать, а оружие переделают в плуги и серпы.

В Ветхом Завете, в Книге пророка Исайи (гл. 2, ст. 4), предсказывается второе пришествие на землю Иисуса Христа и вечный мир, который должен после этого наступить: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы...

Выражение это пришло из Библии и сохраняет высокий, книжный оттенок: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

«Перековать мечи на орала» - это цитата из Библии, которая значит «установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду». Орало в переводе со старославянского означает «плуг».

Преступных кланов много развелось, А мы надеемся лишь только на «авось». Авось чума милитаризации пройдет, Тогда наступит тот желанный год, Не станет фабрик смерти - оружие на слом...
Видео : Пора перековать мечи на орала (Анатолий...) / Стихи.ру